Обучение проводится по основной профессиональной образовательной программе Федерального государственного образовательного стандарта на базе основного общего образования с получением среднего общего образования.
Форма обучения – очная.
Срок обучения - 3 года 10 месяцев.
По окончании срока обучения присваивается квалификация (3 разряд) по профессиям квалифицированных рабочих, служащих:
Форма обучения – очная.
Срок обучения - 3 года 10 месяцев.
По окончании срока обучения присваивается квалификация (3 разряд) по профессиям квалифицированных рабочих, служащих:
- повар;
- кондитер;
На 1 курсе обучающиеся проходят учебную практику в лаборатории кулинарного и кондитерского цикла, получают основные профессиональные умения и навыки.
На 2, 3 и 4 курсе обучающиеся проходят учебную практику в лаборатории кулинарного и кондитерского цикла и производственную практику на предприятиях.
Обучение на всех этапах ведётся на русском языке
По итогам поэтапной аттестации:
- по итогам 3 курса обучения присваивается квалификация – повар
- по итогам 4 курса обучения присваивается квалификация – кондитер
В конце 4 курса проводится государственная итоговая аттестация – демонстрационный экзамен
Обучающийся по профессии 43.01.09. «Повар, кондитер» готовиться к следующим видам деятельности:
- приготовление блюд из овощей и грибов;
- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
- приготовление супов и соусов;
- приготовление блюд из рыбы;
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
- приготовление холодных блюд и закусок;
- приготовление сладких блюд и напитков;
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
- приготовление блюд из овощей и грибов;
- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
- приготовление супов и соусов;
- приготовление блюд из рыбы;
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
- приготовление холодных блюд и закусок;
- приготовление сладких блюд и напитков;
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Для деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, уметь концентрировать внимание. Ему нужны: тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.