Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Обучение проводится по адаптированной образовательной программе профессионального обучения - программе профессиональной подготовки по профессии рабочих без получения среднего общего образования.
Форма обучения - очная.
Срок обучения - 1 год 10 месяцев
По окончании срока обучения присваивается квалификация (3 разряд) по профессии - кондитер.
На 1 курсе обучающиеся проходят учебную практику в лаборатории кулинарного и кондитерского цикла, получают основные профессиональные умения и навыки.
На 2 курсе обучающиеся проходят производственную практику на предприятиях.
Форма обучения - очная.
Срок обучения - 1 год 10 месяцев
По окончании срока обучения присваивается квалификация (3 разряд) по профессии - кондитер.
На 1 курсе обучающиеся проходят учебную практику в лаборатории кулинарного и кондитерского цикла, получают основные профессиональные умения и навыки.
На 2 курсе обучающиеся проходят производственную практику на предприятиях.
- Обучение на всех этапах ведётся на русском языке
Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Для деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошую зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Ему нужны: тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы (менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.).
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар.